
Взгляните на букет ромашек, и вы не увидите двух одинаковых цветков. Одна ромашка более насыщенного цвета, другая – с едва заметными белыми полосками, а третья – c лишним лепестком. Даже листья на их стебельках отличаются друг от друга. Кажется, что они одного цвета и формы, но при детальном рассмотрении становятся заметны борозды или небольшие повреждения листка, вызванные, например, пролетающими насекомыми. Точно так же, как и любой ребенок из отряда нашего лагеря. Мы – один большой букет ромашек, и вместе с тем каждый из нас очарователен по-своему.
Суть понятия самооценки заключается в том, чтобы осознавать и принимать себя таким, какой ты есть прямо сейчас. Благодаря играм на развитие самооценки в нашем лагере, дети начинают понимать, что естественно оставаться такими, какими они есть на самом деле. Ребенок это не машина, которую нужно настроить в соответствии с нашими пожеланиями. В качестве аналогии можно рассмотреть пример семечки, которая не способна стать другим цветком, кроме того, которым она изначально является. Поэтому, задача вожатых в лагере не переделывать детей в тех, кого мы хотим видеть, а помочь им стать теми, кем они сами являются.
Чего мы хотим достигнуть в лагере? Помочь детям осознать ценность собственной уникальности, лучше познать себя и положительно относиться к восприятию себя другими людьми. Значимость всех этих целей заключается в следующем:
Уникальность. Вне зависимости от возраста, для каждого ребенка очень важно слышать о собственной уникальности. Детям нужно знать, что их увлечения вполне нормальны. Зачастую, мы проявляем это через повседневные комментарии: «Я заметила, что ты с большой заботой относишься к животным, и они отвечают тебе привязанностью», «В лагере ты так активно помогаешь отряду, что мы надеемся, что ты решишь когда-нибудь приехать к нам помощником вожатого», «В своем рисунке ты использовал такие мягкие и спокойные цвета. Мне радостно, просто глядя на него».
Наши игры с детьми позволяют им понять, что мы ценим их выбор и их навыки. Нам: вожатым, учителям, родителям, важно уважать выбор детей. Кто-то любит проводить время в компании, кто-то в одиночку. Кому-то нравится физическая нагрузка, а кому-то спокойный отдых. Но ни один из этих вариантов не лучше и не хуже других. Они просто разные.
Уважительное отношение к уникальности других является неотъемлемой частью любви к самому себе и к окружающим, и неотъемлимой частью общения в нашем лагере. Это важный шаг для достижения мира внутри нас и мира с окружающими.
Познание. Игры учат детей доверять собственным чувствам. Очень часто мы просто-напросто требуем от них противоположного (отвечая на фразу «Я ненавижу свою сестру» репликой «Нет, это не так»). В подобной ситуации более эффективной была бы фраза «Видимо, сейчас ты действительно чувствуешь небольшую ненависть к ней. Наверное, она очень разозлила тебя» (если ребенок злится) или «Наверное, она чем-то обидела твои чувства» (если ребенок расстроен).
Наша задача помочь детям правильно определять собственное эмоциональное состояние, а не «улучшать» его. Мы не сможем вечно защищать их от грусти или злости, но мы можем дать им свою поддержку и понимание. Лагерь – это маленькая жизнь. Каждый день ребенок в лагере переживает уйму эмоций, и одной из задач нас, вожатых, это помощь, поддержка и понимание эмоционального состояния каждого ребенка в отряде.
Возможность говорить о своих эмоциях без какой-либо боязни помогает развитию самооценки каждой “ромашки” – они видят, что их чувства действительно важны для нас.
Раскрытие себя для других. Нужно быть достаточно смелой личностью, чтобы делиться своими мыслями и чувствами с окружающими. Безусловно, существует риск быть отвергнутым или непонятым. Но также можно найти одного или нескольких человек, которые поймут тебя и будут с тобой на одной волне.
Найти таких людей: сверстников и вожатых помогает наш лагерь. Мы играем и живем сменой, а игры помогают им и нам понять друг друга, взглянуть на различия и схожести, стать ближе и просто чуть больше познать этот мир.
Профессор Баттерфляй/Бабочка
Преподаватель Трансфигурации в Школе волшебства и магии
Псевдоним в мире маглов: Tamara von Schmidt-Pauli